男方迎娶的流程與注意事項,迎娶該準備些什麼呢?

讓很多新人頭痛的是迎娶、訂結婚儀式的傳統習俗,該怎麼進行,又該準備些什麼呢?
這篇我們提供現在普遍會進行的19步驟男方迎娶攻略給大家參考!!

1.出發迎親:男方敬神告祖後,由前導車燃放鞭炮,準備出發到女方家迎娶。
出發前,新郎應先分發紅包給一同前往接新娘的工作人員.迎娶車隊-車輛雙數為宜
迎娶人數:新郎媒人及親朋赴女方家人數須為雙數六、十、十二、十六,越熱鬧越好。
2.抵達鳴炮:迎親車隊到達新娘家前,應燃炮通知, 女方也燃炮回應。 3.拜轎:禮車抵達女方家時,由女方家一男童端著盛滿橘子或蘋果的茶盤去開門請新郎下車,新郎摸一摸 水果後給開門紅包禮,手持捧花由女方長輩引導到家中。 4.吃甜湯圓:女方必須準備甜湯圓給男方享用,但湯圓不可以吃光喔! 5.討喜(闖關遊戲):用過甜湯圓後,新郎手持捧花去找新娘了。此時新娘的姊妹及女性朋友要阻攔新郎, 新郎要闖過重重關卡才能娶得美嬌,要注意迎娶的良辰吉時千萬別耽擱! 6.拜別女方父母:家裡有神明廳的女方,這時候就要祭祖。新人向父母雙膝下跪 (新娘應要叩拜父母道別 , 新郎僅鞠躬行禮即可) ,感謝養育之恩,隨後由新娘母親將新娘頭紗放下。

7.出閣上車:媒人拿著八卦米篩或黑雨傘遮住新娘的頭,引導新娘入禮車。 8.新娘上禮車:新娘由內側上車,而且從出家門到上車後都不能回頭看;新郎則要從另一邊上車。 男方陪娶人員將嫁妝搬上車,並且將竹子/甘蔗、豬肉綁好後就可以準備開車。 9.擲扇:女方點燃鞭炮後,車子就可以開了,這時候新娘要丟出一把扇子,意思把壞的都留在娘家。另一 把扇子則要帶去夫家,象徵把好的留下。 10.潑水:新娘母親就要在禮車後方潑水,象徵女兒是潑出去的水,期許女兒婚姻幸福美滿, 凡事以夫家為主,不會回娘家。 11.十二帖:禮車出發一小段後,新郎要和媒人一起下車,回女方家將丈人帖交給女方爸媽。 通常方便起見,男方會直接派人接送女方爸媽到宴客會場。 12.燃炮、拜轎:車子發動後要放鞭炮,到達男方家門時,迎親隊及男方家人燃炮慶賀,男方家也要鳴砲 回應。女方下車時,男方同樣要派一位小男孩捧兩顆橘子 (或蘋果) 幫新娘開車門,新媳婦下車 前應摸一下橘子 (或蘋果), 遞給小男孩一個紅包 求吉祥平安。 13.入家門:由一好命婦人或媒人,持米篩撐遮住新娘的頭 (註:若新娘懷孕時以黑傘代替) ,並牽新娘還要 比新娘先進門邊撒鉛粉邊念:「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」。 14.過火盆、踩瓦片:新娘進門時不可踩到門檻上,新娘右腳跨過火爐再一口氣踩破瓦片,象徵過火驅邪 破煞、多子多孫家族昌隆興旺。 15.敬茶祭祖、拜高堂:新娘進門後,先敬茶上香祭拜神明祖先,拜高堂『新人一拜天地,二拜高堂, 夫妻交拜,送入洞房。』 接著新娘要一一向男方敬茶。 16.禮成 入洞房:將米篩放在新床上 (意:會生子)。新人同坐在墊有新郎長褲的圓凳上(一人坐一個褲管, 褲子的口袋要放鈔票或零錢) 有財有庫以表示兩人從此一心。 新郎揭開新娘的頭紗,飲交杯酒,一起吃甜湯 (湯圓、桂圓或黑棗、花生、蓮子等)意謂早生貴子 新娘未脫下白紗前忌坐在新床上(意:避免懷孕時易害喜得厲害)。其他親友皆不宜坐在新床上。 17.探房:由新娘的兄弟探訪婚後狀況入洞房後探房,象徵新娘是有靠山的。 18.翻舖滾床:男方找一位屬龍的小男童在床上翻滾,或者新郎親自在床上走跳一圈,意求多子多孫。 19.合照、喜宴:再拍拍大合照準備出發到喜宴餐廳,迎娶習俗就告一段落囉~

近期文章

文章分類

影片

看更多文章

台北藏愛

高雄藏愛