結婚計劃中?2024年最適合的好日子大募集!

在迎接2024年的美好婚禮時,挑選一個結婚好日子至關重要。

本篇文章將為你提供全方位的攻略,教你如何查農民曆、合八字,並充分考慮休假日,找到最適合你們的良辰吉時。

你可能問,何時該開始做決定婚期呢?

別擔心,我們將告訴你最佳的時機!

無論你是純粹為了註冊結婚而挑日子,還是在為何時舉辦婚禮猶豫不決,小編都將為你解答所有疑問。

讓我們一同迎接愛情時光,找到屬於你們的幸福好日子。

首先我們為您列出2024年適合結婚、登記的請假及假期好日子:

結婚計劃中?2024年最適合的好日子大募集!結婚好日子 2024 年登記結婚 婚禮籌備攻略

結婚計劃中?2024年最適合的好日子大募集! 婚期挑選 婚宴宴客日期 台北婚宴場地

結婚計劃中?2024年最適合的好日子大募集! 婚禮攝影服務 婚紗租借 2024 年最佳婚期

結婚計劃中?2024年最適合的好日子大募集! 婚禮攝影服務 婚紗租借 2024 年最佳婚期

  • 1月 :2(元旦隔天)672128 
  • 2月: 91013(春節連假)1825
  • 3月: 1481116232531 
  • 4月: 18(清明連假隔天)1220
  • 5月: 2(勞動節隔天)61224
  • 6月: 1910(端午連假)15 
  • 7月: 678131419202628 
  • 8月:  2101131
  • 9月:  1315222729
  • 10月: 1320、21、22、23、24 
  • 11月:2822232930
  • 12月: 27152731(跨年元旦連假)

 

Q1.請問要挑幾個吉日為宴客、登記、文定、迎娶等各種儀式流程制訂定時間?
A:不一定,視雙方籌備婚期如何決定。

結婚計劃中?2024年最適合的好日子大募集! 吉日選擇 請假攻略 連假

通常無論登記、迎娶、文定等傳統儀式還是「法定登記結婚」的大日子,通常雙方長輩都會比較重視挑選不同的黃道吉日。

按慣例,通常舉行「婚禮儀式」的日子會和「法定登記結婚」的日子分開,當然也有人會選在同一天完成。

而婚宴之宴客流程則較不受日子影響,因此若是「儀式」和「宴客」一同舉辦時有日子較不好安排,新人可以採用補宴客的方式將「儀式」和「宴客」日期錯開。不過一般來說,蠻多新人會集中一天從早到晚將儀式與宴客都舉辦完成。

當然,有些新人喜歡簡單挑選對雙方具有象徵意義的日子僅是去戶政事務所做簡單的登記結婚,省去儀式和宴客的繁瑣,但不論如何,挑一個雙方滿意、喜歡的日子對新人而言都是好的開始。

若是要籌備較為盛大婚禮,通常婚期會拉長至1年前開始籌備調整各項流程的日期。

Q2.一般婚期如何選日子?
A:通常與雙方各式生晨年月有關,有時也考慮雙方有無宗教信仰。
幸福婚禮吉利婚期 宜嫁時機

通常新人可能按照家長意見找命理專業人員翻黃曆進行擇日,大致注意事項如下:

1.合八字:女方生辰為主,避開雙方家長和新人們的生辰,總共要避開六人的農曆生辰。

2.優先順序:日>月>年

3.避免農曆:初三、初七、十三、十八、廿二、廿七

4.農曆3、7、9月這三個較不吉利有祭祀眾生的月份也盡量避開

 

Q3.若純宴客較不用特別講究日子,那麼對宴客日子有什麼建議?
A:選擇賓客方便出席的日子為佳。

請假攻略 連假 年節婚禮

許多新人會考慮宴客的賓客出席率,通常日期可能會偏好年節假期,例如辦在農曆春節,或者連假期間。

*缺點: 婚期旺季的日子通常也是婚禮業繁忙時期,可能造成場地和廠商的時間滿檔,以及價格的上漲。此外,可能較難預約理想中的場地和廠商。

當然,也可以反過來思考,在婚禮淡季,或著選擇在平日的晚宴,剛好也能配合親友的空閒休息時間,既能避開旺季的人潮,也能在一個相對不緊迫的時間辦宴客,宴會品質也會得到提升。

*缺點: 淡季或平日的賓客出席率需斟酌,又或著是辦小規模的宴客為佳。

 

Q4.何時是辦婚禮最佳時機?
A:婚禮是人生大事,大日子挑選肯定不能馬虎,因此以下幾點建議可參考。

 

結婚好日子 2024 年登記結婚 婚禮籌備攻略

最佳時機考量:

  • 季節氣候:考慮季節氣候,避開颱風、梅雨季等,確保婚禮舉辦時氣溫宜人且容易安排戶外室內場地,又或著方便賓客前去的天氣。
    • 某些季節適合舉行特定風格的婚禮,如春季適合花海婚禮,又或著天氣晴朗時可舉辦戶外庭園婚禮。
    • 天氣好可以加強賓客的出席意願,尤其不用煩惱下雨塞車的問題。
  • 特殊日子:
    • 考慮有沒有特殊紀念日或兩位新人共同珍視的日期,這樣的日子更能賦予婚禮額外的意義和浪漫。 
    • 若想避開假日人潮,確保原訂特殊日子不與連假衝突,如中秋等重要返鄉節日,以確保賓客能夠順利參與。
    • 也可選一些有浪漫含意的節日舉辦婚禮,如情人節或聖誕節。

在挑選婚禮日期時,除了淡旺季和氣候考量外,也融入對特殊日子的重視,以確保婚禮在各方面都達到理想狀態。

 

Q5. 婚期籌備該如何盡量安排到雙方有空的時間?
A:除了對照兩人的休假日外,也可參考上表替您找出適合請假的好日子唷!

幸福婚期 吉利結婚日 2024 婚禮日期 結婚好日子

婚期籌備除了尋找雙方有一起休假的日子外,也可挑週休二日中的好日子;換一個思考方向,選週末前一天,或是週末隔天的上班日請假也不失為一個方法,同樣,也可以在連假前後一天請假,這樣可以錯開假日的人潮,也可增加雙方能互相配合的時間。

 

總結

結婚好日子 登記吉日 喜日選擇

無論是舉行盛大的婚禮,或是登記、公証結婚,選擇特別的日子對新人而言,都是避不開的初步環節。

若新人們已經規劃討論好婚期中的各式日期,下一步就要抓緊腳步籌備儀式與預約好心儀的婚宴場地,而小編將在下篇為您整理台北的婚宴場地的好選擇!!

若是您還對婚期籌備流程一頭霧水,也可參考:超級實用!婚禮籌備流程看這篇就懂!!

 

另外,新人拍婚紗、婚禮禮服的煩惱,歡迎預約連絡我們!藏愛有婚攝和婚紗租借的服務,歡迎預約參觀,將有專人為您提供建議~

 

近期文章

文章分類

影片

看更多文章

台北藏愛

高雄藏愛